Um rio nunca é o mesmo..


EU... caçador(a) de mim


O fator tempo muda de forma irreversível um objeto ou entidade...

e o que pensamos ser a mesma coisa, só porque tem o mesmo nome, na realidade é algo em fluxo contínuo de mudança.

Compartilho o meu olhar...o meu olhar mutante.

fevereiro 04, 2008

HORTELÃ, OU MENTA

Nome científico: Menta spicata
Nome comum: Menta, Hortelã.
Nomes populares: Hortelã
Família: Lamiaceae
Habitat: Espalhada por todo o Mundo

História: Planta utilizada desde a antiguidade, com a sua origem
confundida com os mitos. A Hortelã era muito usada pelos egípcios,
hebreus, gregos, romanos e americanos, durante o século IX foram
introduzidas na Europa muitas variedades. Esta planta aparece
referenciada na bíblia aparece como dízimo. Os árabes decoravam as
mesas dos banquetes com Menta antes das festas e limpavam o chão com a
erva para estimular o apetite dos convidados. Uma das ninfas amadas
por Plutão, Minthe foi transformada em erva para fugir da ira da
ciumenta mulher do deus grego. Erva da amizade e do amor, símbolo da
hospitalidade, conta-se que Zeus e Hermes nas suas andanças pela
Terra, disfarçados, foram acolhidos para comer na casa de um casal de
pobres anciões que forraram a mesa com hortelãs para melhor
recebê-los. Os deuses então transformaram o casebre num palácio. Outra
lenda dá conta que Sherazade, a personagem que contou mil e uma noite
de histórias ao sultão para não morrer, relatava os seus contos ao
sabor de chã de hortelã.
Conservação: Secar na sombra num local bem ventilado.
APLICAÇÕES MEDICINAIS:
Partes utilizadas: Folhas, flores
Propriedades: diuréticas e anti-térmicas, estimulante
Componentes : vitaminas A,B e C. minerais (cálcio, fósforo, ferro e potássio)
Indicações : As folhas de Menta exercem ação tonica e estimulante
sobre o aparelho digestivo, além de possuir propriedades antisépticas
e ligeiramente anestésicas . Alivia também as dores de cabeça e dores
das articulações. Ligeiramente vermífugo (lombrigas e oxíuros),
calmante, é também um bom chá para gripes e resfriados. Combate
cólicas e gases, aumenta a produção e circulação da bílis. Favorece a
expulsão dos catarros e impede a formação de mais muco.
Receitas medicinais: Para picadas de insetos em crianças, colocar
rapidamente muitas folhas amassadas em cima da zona da picada. Para
dores abdominais, tomar um copo de leite aquecido com algumas folhas
de hortelã. A Infusão é indicada para gripes e resfriados.
Infusão - 3 gs em 100 ml de água fervente não mais que 5 minutos.
Óleo medicinal - Mergulhar um bom punhado de folhas e flores amassadas
em azeite por 4 dias para aplicações locais com massagens.
Outros usos :
Uso caseiro : Plantar perto das rosas para afastar os pulgões.
Espalhar folhas frescas ou secas nas despensas, para afastar os ratos.
Uso culinário : Muito utilizada nas receitas de carne de caça e
borrego, assim como nos legumes. É usada também como aromatizante de
doces e alimentos de conserva, na preparação de licores e xaropes e na
aromatização de tabacos.
Cosmética: Rejuvenescimento da pele e refrescante. A hortelã pimenta é
adstringente e clareia o tom da pele, pode também ser utilizada como
infusões para bochechar a boca para tirar o mau hálito.
Banho estimulante : Ferver em lume brando cerca de 3 minutos, 50
gramas de folhas de hortelã num litro de água. Misturar à água do
banho (tomar pela manhã).
Efeitos colaterais : Não deve ser consumida em grandes quantidade por
crianças e lactantes, pois pode causar dispnéia e asfixia. As mentas
não devem ser consumidas em grandes quantidades por longos períodos de
tempo, pois a pulegona contida na planta exerce ação paralisante sobre
o bolbo raquidiano. Pode causar insônia se for tomado antes de se
deitar.

Autor: André M. P. Vasconcelos (Engenheiro Agrônomo)

Nenhum comentário: